Данная работа посвящена изучению шпорцевой лягушки (Xenopus laevis). Подготовлен обзор литературы по особенностям строения, питания, размножения данной лягушки, условиям ее обитания. Проведено исследование размножения и содержания данной лягушки в неволе в условиях домашнего аквариума. Описано наблюдение за развитием от стадии икры до взрослой особи. Род шпорцевые лягушки включает 14 видов, распространенных в Африке к югу от Сахары (восточнее Камеруна и далее до Эфиопии и южной оконечности континента). Один вид – капская шпорцевая лягушка (X.gilli) включен в Красную книгу МСОП (Международного Союза Охраны Природы). Наиболее широко распространена гладкая шпорцевая лягушка, или платана (Xenopus laevis). Ее можно обнаружить (во многом по милости любителей) повсюду в субтропиках и тропиках, но «историческая» родина вида – пресные водоемы по Великому Африканскому разлому (от Кении, Конго и Анголы до ЮАР). Здесь лягушку можно разыскать в медленно текущих реках, озерах, прудах и болотах саванн, полупустынь и пустынь.
Самки шпорцевых лягушек крупнее самцов; взросля особь, достигает в длину до 13 см. Самец вдвое меньше и изящнее. Кроме размеров, пол этих животных можно определить, осмотрев клоаку самки, которая напоминает грушу. Заднепроходное отверстие у самок скрыто складками кожи.
У шпорцевых лягушек хорошо развиты легкие, а также система «боковой линии» Под глазами лягушки имеются осязательные щупальца, а на верхней челюсти – мелкие зубы. Они довольно быстро приучаются брать корм с пинцета или из рук. Лягушки обладают отличным обонянием.
Шпорцевые лягушки неприхотливы, легко и быстро приспосабливаются к новой среде обитания. Поэтому они вполне подходят для содержания в общем, аквариуме. Им подходят аквариумы с температурой воды 23-27оС. Шпорцевая лягушка - завзятая хищница, или, точнее, падальщица. Лягушки очень прожорливы и едят все, что способны запихнуть лапками в рот: дафний, трубочника, мотыля, дождевых червей, кусочки мяса, сердца, печени и рыбы, живых мальков аквариумных рыбок и прочую мелкую рыбу, личинок мучного хруща и восковой огневки, водяных насекомых. Кормят лягушек раз в сутки, через 10-15 минут несъеденный корм следует убрать. Если рацион разнообразен, то витаминные или минеральные добавки не требуются.
В неволе они могут давать потомство 4 раза в год. В процессе выполнения этой работы мы наблюдали размножение и развитие шпорцевых лягушек в аквариуме.
Для стимуляции брачного периода на некоторое время достаточно понизить температуру на 5-8 оС, а затем повысить до оптимальной 23-25 оС. На этот период желательно рассадить производителей, а ссаживать их только на время спаривания и икрометания. Мы стимулировали размножение лягушек пересаживанием в чистую воду и добавлением льда для снижения температуры. Обычно, через 2 дня после повышения температуры лягушки откладывали икру.
Спаривание и икрометание происходит в неволе в течение всего года. В это время у самца развиваются так называемые «брачные щетки» в виде черной полосы по бокам пальцев и вдоль конечности до подмышечных впадин. В этот период по ночам самцы громко квакают.
Яйца откладываются большей частью по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Одна самка может отложить до 15000 икринок. Процесс икрометания своеобразен и обнаруживает интересные приспособления, увеличивающие возможность оплодотворения. Откладываемое яйцо сначала держится между тремя кожными лоскутами, окружающими клоаку самки. Затем клоака ее приближается к переднему концу продольной борозды, которая тянется по брюху самца до его клоаки и ограничена двумя кожными складками. Яйцо быстро скользим по этой борозде кзади, проскальзывает под клоачным отверстием самца, оплодотворяется и повисает на растении, которое держит самка. Следующая икринка откладывается уже в другом месте. Яйца размером около 3мм и окружены прозрачной, очень липкой студенистой оболочкой, наружный слой которой в течение нескольких часов твердеет и становится похожим на рог.
Инкубационный период длится от полутора до пяти суток (в зависимости от температуры воды). По строению рта личинка шпорцевых лягушек совершенно не похожа на головастиков других земноводных. У нее нет воронки, окружающей ротовое отверстие, роговых челюстей и зубов. Питается она, фильтруя пищу из воды. Цедильный аппарат помещается у головастика на жаберных дугах вместо внутренних жабр, которые не развиваются. Головастик заглатывает воду ртом и выпускает ее через жаберные отверстия, которых у него два, и располагаются они с обеих сторон тела. Кормящийся головастик держится в воде почти вертикально, совершая последней третью хвоста непрестанные волнообразные движения.
Развитие лягушек в неволе
Дата К-во дней Стадия развития
14.10.06 0 Икринка
15.10.06 1 Личинка
19.10.06 4 Головастик
30.10.06 11 У отдельных особей видны зачатки задние конечности
22.11.06 33 У некоторых особей отделились задние конечности
29.11.06 47 У тех же головастиков конечности заметно подросли,
удлинились фаланги пальцев. Видны передние конечности
2.12.06 52 У первой особи от тела отделились передние конечности.
Средняя длинна головастиков 4.2 см.
4.12.06 64 У некоторых особей заметно укоротился хвост
6.12.06 69 Первый головастик полностью утратил хвост. Форма тела
приобрела форму тела взрослого животного
18 Метаморфоз
69 Полное развитие
Интересно, что окраска потомства может быть неодинаковой. Четко прослеживается преобладание серого цвета кожи или альбиносов в каждом выводке. Например, из выросших лягушат второго выводка 4 быть серого цвета с темными пятнами (но их окраска была светлее, чем у взрослой самки) и 1 лягушонок с белой, почти прозрачной кожей. В третьем выводке, наоборот, среди выживших лягушат преобладали белые – 3 белых из 4. К сожалению, из-за высокой смертности на ранней стадии развития не удается посчитать точное к-во серых и белых лягушат.
Во время курсовой работы мы пронаблюдали размножение и развитие шпорцевой лягушки в неволе. Личинки вывелись из икры за сутки, через 3 дня они превратились в головастиков, через 29 дней (33 день после откладки икры) у первых особей появились задние конечности, через 19 дней (52 день) у некоторых появились передние конечности, через 17 дней (69 день) первые головастики утратили хвост, тело приобрело форму взрослой особи. Время всего развития заняло около 70 дней, метаморфоз протекал приблизительно 18 дней.
К сожалению, из-за высокой смертности на ранней стадии развития не удало посчитать количественное соотношение светлых и темных особей.
Последняя особь погибла на 136 день развития.